Как определить код ТН ВЭД

Вернуться в Блог

Вопрос: ТОО продает легковой автомобиль, который числится на балансе компании. Он был приобретен в 2014 году. Как определить Код ТН ВЭД и Код ГС данного автомобиля, чтобы понять, нужно ЭСФ при его реализации выписывать посредством модуля Виртуальный склад?

Ответ: Если у предприятия есть возможность обратиться к специалистам по таможенному оформлению, которые оказывают услуги классификации, то эффективнее обратиться к ним. Если такой возможности нет, то классификацию придется выполнять самостоятельно.

Главное, не забывайте, что Коды ТН ВЭД, особенно Перечни изъятия, обновляются. И если один из Кодов ТН ВЭД год назад входил в Перечень изъятия, то теперь его там может и не быть.

Классификатор товарной номенклатуры основан на Гармонизированной системе описания и кодирования товаров Всемирной таможенной организации (ГС ВТО) и единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности СНГ (ТН ВЭД СНГ). Каждый элемент товарной номенклатуры имеет код, наименование, дополнительные единицы измерения и ставку ввозной пошлины.

Основной единицей измерения в классификаторе является килограмм. ТН ВЭД ЕАЭС состоит из 21 раздела, 97 групп и содержит свыше 15 тысяч элементов.