Как проверяющий будет получать информацию?

Вернуться в Блог

Стандартный файл проверки – это алгоритм действий, который заключен в электронную форму, в котором будут храниться все данные 1С, и автоматически разбиваться на категории.

Согласно Статье 150, введенной в действие с 1 января 2019 года, стандартный файл проверки удостоверяется электронной подписью налогоплательщика, представляется налогоплательщиком добровольно путем загрузки такого файла в информационную систему налоговых органов.

Форма файла и порядок его составления утверждается уполномоченным органом.

Статья 190 говорит, что налоговый учет и учетная документация включают в себя стандартный файл проверки – для лиц, добровольно представляющих данный файл.

Таким образом, налогоплательщик посредством своих информационных систем бухгалтерского и налогового учета будет выгружать стандартный файл по форме, утверждаемой приказом Министра финансов РК, и представлять его на добровольной основе в ходе налоговой проверки.
Проверяющий сможет изучить данный файл и получить всю необходимую информацию. Такое проведение налогового аудита позволяет минимизировать контакт плательщика с проверяющими лицами, сократить издержки бизнеса и фактические сроки проведения проверки.

Данная система сейчас дорабатывается и тестируется на узком кругу налогоплательщиков.