Касательно нововведений по зерновым распискам

Вернуться в Блог

Ответы на вопросы налогоплательщиков предоставлены главным специалистом управления разъяснительной работы ДГД по СКО  Жаныл Кабдушевой.

 

Вопрос

Законом РК от 9 апреля 2016 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК  по вопросам регулирования зернового рынка» внесены  поправки в Закон  РК от 19 января 2001года « О зерне».
Согласно данным поправкам зерновая расписка  была  дематериализована, т.е.приобрела статус бездокументарной  неэмиссионной ценной бумаги (подпункт 10-1 статьи 1 Закона о зерне).

 

На наш взгляд бездокументарный вид зерновой расписки  позволяет  рассматривать зерновую расписку  как полноценный  производный  финансовый  инструмент в том значении, в котором он приведен в подпункте 40) пункта 1 статьи 12 Налогового кодекса РК.

 

Согласно подпункту 4 статьи 250 Налогового кодекса операции с производными  финансовыми инструментами отнесены к финансовым операциям, освобождаемым от налога на добавленную  стоимость .

 

В настоящее время в информационной системе  зерновых расписок (minagro.kz) сельхозпроизводителями осуществляются продажи зерновых расписок. При этом большинство  сельхозтоваропроизводителей  освобождены  от НДС, а покупатели являются плательщиками НДС.

 

В этой связи просим предоставить разъяснения по вопросу освобождения операции с зерновыми расписками от НДС.

 

Ответ:

Закон  Республики Казахстан от 2 июля 2003 года №461  «О рынке ценных  бумаг» (далее –ЗРК «О рынке ценных бумаг») регулирует общественные отношения, возникающие в процессе выпуска, размещения, обращения и погашения эмиссионных ценных бумаг и иных финансовых инструментов, особенности создания и деятельности субъектов рынка ценных бумаг, определяет порядок регулирования, контроля и надзора за рынком ценных бумаг в целях обеспечения безопасного, открытого и эффективного функционирования рынка ценных бумаг, защиты прав инвесторов и держателей ценных бумаг, добросовестной конкуренции участников рынка ценных бумаг.

 

В статье 1 ЗРК «О рынке ценных бумаг» изложены основные понятия, в том числе:

4) ценная бумага – совокупность определенных записей и других обозначений, удостоверяющих имущественные права;

56) бездокументарная ценная бумага – ценная бумага, выпущенная в бездокументарной форме (в виде совокупности электронных записей);

Пунктом 1 Закона  РК «О зерне» даны определения:

10-1) зерновая расписка – складское свидетельство в виде бездокументарной неэмиссионной ценной бумаги, подтверждающее право собственности на определенное количество зерна;

 

В соответствии с пунктом 3 статьи 129 Гражданского кодекса РК (общая часть), ценные бумаги по форме выпуска подразделяются на:

1) документарные и бездокументарные;

2) эмиссионные и неэмиссионные;

3) именные, предъявительские и ордерные.

 

Эмиссионные ценные бумаги — ценные бумаги, обладающие в пределах одного выпуска однородными признаками и реквизитами, размещаемые и обращающиеся на основании единых для данного выпуска условиях.

 

Неэмиссионные ценные бумаги — ценные бумаги, не соответствующие признакам, указанным в части четвертой настоящего пункта.

 

Согласно пункту 3 статьи 12 Налогового кодекса, понятия гражданского и других отраслей  законодательства Республики Казахстан, используемые в Налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства Республики Казахстан, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом.

Так, согласно подпунктам 3) и 6) пункта 1 данной статьи Налогового кодекса:

3) ценные бумаги — акции, долговые ценные бумаги, депозитарные расписки, паи паевых инвестиционных фондов, исламские ценные бумаги;

6) долговые ценные бумаги — государственные эмиссионные ценные бумаги, облигации и другие ценные бумаги, признанные долговыми ценными бумагами в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

 

В соответствии с подпунктом  2)  пункта 2  статьи  250 Налогового кодекса, к финансовым операциям, освобождаемым от налога на добавленную стоимость, относятся  операции с ценными бумагами.

 

На  основании вышеизложенного, зерновая расписка не является «ценной бумагой» в том понятии  в каком оно используется  в Налоговом кодексе.
В связи с этим, операции с зерновыми расписками по   передаче прав   на зерно в объеме, указанном в зерновой расписке (в целях продажи) являются оборотом по реализации в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса, и, соответственно не  являются освобожденными  оборотами от НДС.

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 263 Налогового кодекса, при осуществлении оборотов  по реализации товаров, работ, услуг налогоплательщик обязан выписать получателю указанных товаров, работ, услуг счет-фактуру или иной документ, предусмотренный пунктом 2 статьи 256  Налогового кодекса, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 15 данной статьи.

 

Таким образом, электронная зерновая расписка имеет статус      неэмиссионной ценной бумаги, изложенной в Законе «О зерне», и  является складским свидетельством, удостоверяющтм  право ее держателя распоряжаться зерном, т.е. подтверждает право собственности владельца на зерно определенного количества, сданное им для хранения на элеватор.

 

     Относительно вопроса  по производным    финансовым инструментам

 

Согласно  подпункту  4) пункта 2  статьи  250 Налогового кодекса, операции с производными финансовыми инструментами относятся к финансовым операциям, освобождаемым от налога на добавленную стоимость.

 

В соответствии с подпунктом 40) пункта 1 статьи 12 Налогового кодекса,       производный финансовый инструмент — договор, стоимость которого зависит от величины (включая колебания величины) базового актива договора, предусматривающий осуществление расчета по данному договору в будущем.

 

К производным финансовым инструментам относятся опционы, фьючерсы, форварды, свопы и другие производные финансовые инструменты, в том числе представляющие собой комбинацию вышеперечисленных производных финансовых инструментов.

 

Базовыми активами производных финансовых инструментов могут являться товары, стандартизированные партии товаров, ценные бумаги, валюта, индексы, процентные ставки и другие активы, имеющие рыночную стоимость, будущее событие или обстоятельство, иные производные финансовые инструменты.

 

В связи с этим, операции с зерновыми расписками, связанные с отчуждением прав, не подпадает под понятие «производный финансовый инструмент» и не  признаются  освобожденными оборотами согласно подпункту 4) пункта 2 статьи 250 Налогового кодекса.

 

Автор:

Сауле  Муслимова — член Палаты налоговых консультантов РК