Критерии риска

Вернуться в Блог

Статья 136 НК РК говорит о том, что система управления рисками основана на оценке рисков и включает меры, вырабатываемые или применяемые налоговыми органами в целях выявления и предупреждения рисков.

Риск – это вероятность неисполнения или неполного исполнения налогового обязательства налогоплательщиком (налоговым агентом), которые могли и могут нанести ущерб государству.

Налоговые органы осуществляют анализ данных налоговой отчетности, в ходе анализа они могут запрашивать сведения у других уполномоченных государственных органов, местных исполнительных органов, а также других документов и сведений о деятельности налогоплательщика.

На основании результатов такого анализа налоговые органы относят налогоплательщиков к категориям низкой, средней и высокой степени рисков. К высокой степени риска относится показатель свыше 50%.
Налоговые проверки назначаются в отношении налогоплательщиков, отнесенных к высокой степени риска.

Статья 137 НК РК говорит о том, что попадет в эти критерии степени риска. Критерии степени рисков являются конфиденциальной информацией, за исключением критериев, предусмотренных статьей 137, п.1.

Сведения о критериях, которые не являются конфиденциальной информацией можно посмотреть в web-приложении «Кабинет налогоплательщика». При этом налогоплательщики смогут отправлять через это приложение пояснения по критериям в налоговые органы.
После сдачи формы 100.00, обязательно загляните в «Кабинет налогоплательщика» и посмотрите, к какой степени риска вас отнесли.