Кто платит ОПВ с договоров ГПХ с 14 июля 2018 года?

Вернуться в Блог

Многие бухгалтера не знают, кто платит ОПВ с дохода физических лиц по договорам ГПХ с 14 июля 2018 г. А руководители, не владея полной информацией, могут неправильно трактовать закон и находятся в заблуждении по поводу своих обязательств перед ЕНПФ. Между тем, каждый второй предприниматель (ТОО или ИП) заключает Договоры ГПХ и зависит от них, давайте разберемся.
 
Договор ГПХ (Договор гражданско-правового характера)  – вид договора, при котором стороны, не вступая в трудовые отношения, определяют результат работы, имущественные взаимоотношения и другие вопросы взаимодействия (договоры подряда, возмездного оказания услуг, авторские договоры и др.)
 
В соответствии с Законом РК от 2 июля 2018 года № 165-VI в Закон РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» в части изменения уплаты ОПВ физическими лицами по Договорам ГПХ:
 
1) теперь для физических лиц, получающих доходы по договорам ГПХ, ОПВ в свою пользу, подлежащие уплате в Единый накопительный пенсионный фонд, исчисляемые за каждый месяц, устанавливаются в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимальной заработной платы  (МЗП) и не более 10 процентов 75-кратного МЗП.
Если доход по договору ГПХ меньше 1 МЗП, то ОПВ физическое лицо должно оплатить в размере 10% от 1 МЗП.
 
Пример: Доход по договору 15 000. ОПВ рассчитывается  с 1 МЗП.
 
28 284*10%=2 828 тенге.

 

Если доход по договору ГПХ больше 75 МЗП, то ОПВ физическое лицо должно оплатить в размере 10% от 75 МЗП.

 
Пример: Доход 4 500 000. ОПВ рассчитывается с 75 МЗП

2 121 300*10%=212 130 тенге.
 
2) Получаемый доход также Законом не определен, поэтому рекомендуемый доход для исчисления ОПВ это весь доход по договору ГПХ.
 
3) Срок уплаты ОПВ по Договорам ГПХ не определен, рекомендуемый срок оплаты до 25 числа следующего за месяцем получения дохода.
 
4) При исчислении ИПН по договору ГПХ налоговый вычет — в размере ОПВ не применяется. Поэтому ИПН рассчитывается от полной суммы по Договору ГПХ.
 
5) Оплата ОПВ за физическое лицо налоговым агентом (ТОО или ИП) не предусмотрена. Таким образом, обязанность по перечислению ОПВ возложена на физическое лицо.
 
6) За не перечисление или не полное перечисление ОПВ физические лица будут привлечены к административной ответственности. При первом нарушении -предупреждение, при повторном нарушении в течении года после административного взыскания — 10% от суммы не перечисленных, и неполное перечисленных, уплаченных ОПВ.
 
7) Закон вступает в силу после первого его опубликования, обязательство по уплате ОПВ возникает с 14 июля 2018 года.
 
8) Реквизиты Государственной корпорации для оплаты ОПВ:

 

НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан»
Банк: НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан»
БИК GCVPKZ2A
ИИК KZ12009NPS0413609816
БИН 160440007161
КНП 010 – ОПВ

 

Теперь  мы знаем, что ОПВ по Договору ГПХ за физическое лицо обязано оплатить самостоятельно физическое лицо. А так как мы сами заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве с такими лицами, то у нас возникает необходимость ознакомить данные лица с новым законом и их  обязанностями в отношении перечисления ОПВ за себя по договорам ГПХ, при этом можно дать им реквизиты для перечисления.

 
Возможно, будут внесены изменения в Закон, чтобы уточнить для нас доход для исчисления ОПВ, сроки оплаты ОПВ по Договорам ГПХ, кто оплачивает ОПВ по Договору ГПХ.
 
Автор:

Нургалиева Динара

Налоговый эксперт РК
 
Остались вопросы по данной теме? Задайте вопрос автору! Позвоните нам!