Облагается ли КПН временное пользование оборудованием от нерезидента?

Вернуться в Блог

При заключении контракта с иностранным партнером на покупку оборудования, одним из условий является временное пользование данным оборудованием в виде теста, при отсутствии нарушения оборудование приобретается нами или возвращается обратно.

Внимание, вопрос! Возникает ли у нас при временном пользовании КПН и НДС с нерезидента?

ПОДСКАЗКА! Статья 303 Таможенного кодекса РК.

Мы с Вами, как универсальные солдаты, должны пользоваться не только Налоговым кодексом, но и другими кодексами, правовыми актами и приказами.

Главное условие временного ввоза товара – это обратный вывоз. Называется такая процедура «Импорт 53».

Ст. 310 ТК РК регламентирует срок действия таможенной процедуры. Ст. 303 ТК РК говорит, что с временно привезенным оборудованием допускается проводить испытания. Ст. 304 ТК РК говорит о том, что нам придется оплатить пошлины, сборы, налоги. Но оплатить не всей суммой сразу, а за период со дня помещения такого оборудования под таможенную процедуру до завершения.

При импорте оборудования в режиме «Импорт 53», обязательств по исчислению КПН и НДС за нерезидента не возникает. Таможенный орган исчисляет и отражает в ГТД суммы исчисленных пошлин и НДС, но оплачивает их налогоплательщик не единовременно, а ежемесячно, в течение всего срока временного ввоза.

В ходе курса «Налоговый эксперт II» мы разбираем не только нюансы Налогового кодекса, но и специфику других документов. Не ждите, пока сложные вопросы обрушатся на Вашу голову, готовьтесь заранее. Осведомлен – значит вооружен!)