Ошибки при отнесении НДС в зачет

Вернуться в Блог

НДС относимый в зачет и ошибка при формировании реестра полученных счет-фактур за период.

Все знают, что НДС в зачет мы можем взять только по дате счет-фактуры, но многие бухгалтера ошибаются в реестре полученных счет-фактур за отопление и электроэнергию. Согласно статьи  401 НК РК Налог на добавленную стоимость, относимый в зачет, при приобретении электрической и (или) тепловой энергии, системных услуг в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об электроэнергетике» учитывается в том налоговом периоде, на который приходится дата совершения оборота по реализации таких товаров, работ, услуг.

Таким образом формируя в 1С реестры полученных счет-фактур, счет-фактуры по электроэнергии и отоплению попадают в отложенный НДС, потому что обычно счет-фактуры выписываются в следующем месяце, т.е. в следующий период, а согласно Налоговому кодексу НДС берем в зачет по дате оборота, значит делаем корректировку в реестре и пишем примечание для себя, что взяли в зачет НДС на основании статьи 401 НК РК.

Теперь  мы знаем, что НДС мы взяли в зачет в квартале за который отчитываемся, то у нас возникает необходимость это не забыть, чтобы повторно не взять его в зачет уже в следующем квартале