Составляем форму 851.00

Вернуться в Блог

Не позднее 20 февраля 2017 года  представляется в налоговые органы плательщиками платы за пользование земельными участками Расчет сумм текущих платежей за 2017 год формы 851.00.

 

Формы налоговой отчетности и Правила по их составлению на 2017 год разработаны в соответствии с Налоговым Кодексом Республики Казахстан    и  утверждены Приказом Министра Финансов  РК от 25 декабря 2014 года № 587«Об утверждении форм налоговой отчетности и правил их составления».

 

При этом, действия данного приказа продлены на 2016 год  Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 28 апреля 2015 года № 290.

 

Таким образом, Правила составления налоговых отчетностей на 2015 и 2016 годы утверждены Приказом Министра Финансов  РК от 25 декабря 2014 года № 587.

 

Вместе с тем, Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 31 октября 2016 года № 579 внесены изменения и дополнения в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 25 декабря 2014 года № 587.

 

Согласно данных изменений и дополнений Правила по некоторым  ФНО были введены в действие с 1 января 2015 года и будут действовать с 1 января 2017 года, при этом установлено, что отдельные формы налоговой отчетности и правила их составления должны применяться в течение определенного периода, для этого такие формы и правила их составления утверждены несколькими приложениями к приказу.

 

Таковые поправки по обязательствам по представлению налоговой отчетности по  плате за пользование земельными участками не распространяется.


Прежде чем начать составлять налоговую отчетность формы 851.00 в текущем году, отметим,   что не вносились поправки в законодательство в отношении исчисления платы за пользование земельными участками на 2017 год.

 

В связи с чем, порядок заполнения Расчета не изменился по сравнению с 2016 годом.

 

Согласно статье 477 Налогового Кодекса РК плата за пользование земельными участками (далее — плата) взимается за предоставление государством земельных участков во временное возмездное землепользование (аренду).

 

Порядок предоставления земельных участков во временное возмездное землепользование (аренду) установлен  статьей 37  Земельного кодекса Республики Казахстан от 20 июня 2003 года № 442-II.

 

При этом, право временного возмездного (краткосрочного и долгосрочного) землепользования (аренды) земельным участком предоставляется плательщикам платы – гражданам, негосударственным юридическим лицам, а также международным организациям.

 

Право временного возмездного землепользования (аренды) может быть краткосрочным (до 5 лет) .

 

Плательщиками платы согласно статье 478 Налогового Кодекса РК являются физические и юридические лица, получившие земельный участок во временное возмездное землепользование (аренду).

 

Юридическое лицо своим решением вправе признать самостоятельным плательщиком платы свое структурное подразделение по объектам обложения, находящимся по месту нахождения такого структурного подразделения.

 

Решение юридического лица о таком признании или прекращении такого признания вводится в действие с 1 января года, следующего за годом принятия такого решения.

 

В случае если самостоятельным плательщиком платы признается вновь созданное структурное подразделение, то решение юридического лица о таком признании вводится в действие со дня создания данного структурного подразделения или с 1 января года, следующего за годом создания данного структурного подразделения.

 

Не являются плательщиками платы:

— плательщики единого земельного налога по земельным участкам, используемым в деятельности, на которую распространяется специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств;

— концессионер по земельным участкам, предоставленным в целях реализации договора концессии, заключенного в соответствии с законодательством Республики Казахстан, — на срок, указанный в договоре концессии, но не более  5 лет со дня принятия решения о предоставлении права временного возмездного землепользования.

 

Объектом обложения согласно статье 479 Налогового Кодекса РК является земельный участок, предоставляемый государством во временное возмездное землепользование.

 

Ставки платы согласно статье 480 Налогового Кодекса РК определяются в соответствии с земельным законодательством Республики Казахстан. При этом ставки платы устанавливаются не ниже размеров ставок земельного налога без учета положений, предусмотренных пунктами 2, 5 статьи 387  Налогового Кодекса.

Базовые  ставки платы за земельные участки устанавливаются в соответствии постановления Правительства Республики Казахстан от 2 сентября 2003 года № 890 и Решениями маслихата. 

 

Сумма платы исчисляется согласно статье 481 Налогового Кодекса РК на основании договоров временного возмездного землепользования, заключенных с уполномоченным государственным органом по земельным отношениям, а на территории специальной экономической зоны — с местным исполнительным органом или администрацией специальной экономической зоны.

 

Согласно пункту 1 статьи 386 Гражданского кодекса договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

 

Ежегодные суммы платы устанавливаются в расчетах, составляемых уполномоченными государственными органами по земельным отношениям, а на территориях специальных экономических зон — местными исполнительными органами или администрациями специальных экономических зон.

 

Расчеты суммы платы пересматриваются уполномоченными государственными органами по земельным отношениям, а на территориях специальных экономических зон — местными исполнительными органами или администрациями специальных экономических зон в случаях изменения условий договоров, а также порядка исчисления земельного налога, установленного настоящим Кодексом.

 

Размер платы, подлежащей уплате за налоговый период, определяется исходя из ставок платы, указанных в расчетах, и периода пользования в налоговом периоде земельным участком.

 

Размер платы устанавливается не ниже размеров сумм земельного налога, исчисленного по данному земельному участку в соответствии с Налоговым Кодексом.

 

Плательщики платы, за исключением физических лиц, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, уплачивают в бюджет текущие суммы платы равными долями не позднее 25 февраля, 25 мая, 25 августа и 25 ноября текущего года.

 

В случаях предоставления государством земельных участков во временное возмездное землепользование после вышеперечисленных сроков уплаты платы первым сроком внесения в бюджет платы является следующий (очередной) срок уплаты.

 

В случаях предоставления государством земельных участков во временное возмездное землепользование после последнего срока уплаты платы сроком уплаты в бюджет считается 25 число месяца, следующего за месяцем предоставления земельного участка.

 

Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, уплачивают суммы платы не позднее 25 февраля отчетного налогового периода.

 

В случае получения земельного участка после установленного срока уплата платы производится не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем получения земельного участка во временное возмездное землепользование.

 

По окончании срока договора временного возмездного землепользования или его расторжении после начала налогового периода сумма платы, подлежащая внесению в бюджет за оставшийся срок, уплачивается не позднее 15 календарных дней со дня окончания срока действия договора.

 

Сумма платы уплачивается в бюджет по месту нахождения земельных участков.

 

Организации, осуществляющие деятельность на территориях специальных экономических зон, исчисляют плату за пользование земельными участками с учетом положений, установленных главой 17 Налогового Кодекса.

 

Налоговым периодом  согласно статье 482 Налогового Кодекса РК является календарный год.

 

Плательщики платы согласно статье 483 Налогового Кодекса РК представляют в налоговые органы по месту нахождения земельных участков расчет сумм текущих платежей формы 851.00, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, а также индивидуальных предпринимателей по земельным участкам, занятым объектами налогообложения, налоговая база по налогу на имущество по которым исчисляется в соответствии со статьей 406 Налогового Кодекса, и (или) выделенным под индивидуальное жилищное строительство.

 

Расчет сумм текущих платежей  формы 851.00 представляется плательщиками платы не позднее 20 февраля отчетного налогового периода.

 

Лица, заключившие договор о временном возмездном землепользовании после начала налогового периода, представляют расчет сумм текущих платежей не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем заключения договора.

 

В первый налоговый период одновременно с расчетом сумм текущих платежей представляется нотариально засвидетельствованная копия договора о временном возмездном землепользовании, заключенного с уполномоченным государственным органом по земельным отношениям или с администрацией специальной экономической зоны.

 

В последующие периоды нотариально засвидетельствованная копия договора представляется только при изменении суммы платы или условий договора.

 

По окончании срока действия договора о временном землепользовании или его расторжении с местным исполнительным органом или с администрацией специальной экономической зоны после начала налогового периода представляется расчет сумм текущих платежей не позднее 10 календарных дней со дня окончания срока действия (расторжения) договора.

 

 При этом пунктом 3 статьи 386 Гражданского кодекса, если законодательством или договором предусмотрен срок действия договора, окончание этого срока влечет прекращение обязательств сторон по договору.

 

Допустим, предоставлен в аренду земельный участок в г. Петропавловске 1450 кв. метров. Ставка платы по г. Петропавловску составляет 10.42 тенге за квадратный метр.

 

Сумма платы подлежащей в бюджет составляет: 1450*10,42=15 109 тенге.

 

По срокам уплаты 25.02- 3778 тенге; 25.05-3777тенге; 25.08 -3777 тенге; 25.11- 3777 тенге.

 

Рассмотрим пример заполнения Расчета.

 

Расчет состоит из самого расчета (форма 851.00) и приложения к нему (форма 851.01), предназначенного для детального отражения информации об исчислении налогового обязательства.

 

Составление формы 851.00

В разделе «Общая информация о налогоплательщике» налогоплательщик указывает следующие данные:

1) ИИН/БИН плательщика платы за пользование земельными участками;

2) БИН юридического лица, структурным подразделением которого является филиал, представительство –ХХХХХХХХХХХХ;

3) налоговый период, за который представляется налоговая  отчетность  (год) – отчетный налоговый период, за который представляется расчет (указывается арабскими цифрами) — 2017 ;

4) наименование налогоплательщика – ТОО А.

Указываются фамилия, имя, отчество (при его наличии) физического лица или наименование юридического лица (или структурного подразделения по решению юридического лица) в соответствии с учредительными документами.

 

При исполнении налогового обязательства доверительным управляющим в строке указывается фамилия, имя, отчество (при его наличии) физического лица-доверительного управляющего или наименование юридического лица (или структурного подразделения по решению юридического лица) – доверительного управляющего в соответствии с учредительными документами;

 

5) вид расчета — очередной.

Соответствующие ячейки отмечаются с учетом отнесения расчета к видам налоговой отчетности, указанным в статье 63 Налогового кодекса;

 

6) номер и дата уведомления.

Строки заполняются в случае представления вида расчета, предусмотренного подпунктом 4) пункта 3 статьи 63 Налогового кодекса;

 

7) категория налогоплательщика.

 

Ячейки отмечаются в случае, если налогоплательщик относится к одной из категорий, указанных в строке A или B.

А – налогоплательщик, являющийся доверительным управляющим по договору доверительного управления имуществом, условиями которого исполнение налогового обязательства возложено на доверительного управляющего.

В – налогоплательщик, являющийся учредителем доверительного управления по договору доверительного управления имуществом, условиями которого исполнение налогового обязательства возложено на доверительного управляющего, или выгодоприобретателем в иных случаях возникновения доверительного управления;

 

8) код валюты —KZT.

Указывается код валюты в соответствии с приложением
23 «Классификатор валют», утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 года № 378 «О классификаторах, используемых для заполнения таможенных деклараций»;

9) количество приложений -1.

Указывается количество представленных приложений.

 

В разделе «Плата за пользование земельными участками, подлежащая уплате в бюджет»:

1) в строке 851.00.001 указывается общая сумма платы за пользование земельными участками по всем земельным участкам, исчисленная плательщиками платы, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период, определяемая как сумма строк 851.01.008 по всем приложениям формы 851.01 – 15109 тенге;

2) в строке 851.00.002 указывается сумма исчисленных текущих платежей платы за пользование земельными участками, подлежащих уплате в бюджет в сроки, установленные пунктом 5 статьи 481 Налогового кодекса:

 

в строке 851.00.002 I указывается сумма платы за пользование земельными участками к уплате в срок не позднее 25 февраля налогового периода -3778 тенге;

 

в строке 851.00.002 II указывается сумма платы за пользование земельными участками к уплате в срок не позднее 25 мая налогового периода – 3777 тенге;

 

в строке 851.00.002 III указывается сумма платы за пользование земельными участками к уплате в срок не позднее 25 августа налогового периода -3777 тенге;

 

в строке 851.00.002 IV указывается сумма платы за пользование земельными участками к уплате в срок не позднее 25 ноября налогового периода – 3777 тенге.

 

Сумма текущих платежей платы за пользование земельными участками по каждой указанной строке определяется делением общей суммы платы на количество сроков уплаты, оставшихся до окончания налогового периода;

 

3) в строке 851.00.003 указывается сумма платы за пользование земельными участками в соответствии с частью третьей пункта 5 статьи
481 Налогового кодекса. Данная строка заполняется в случаях предоставления государством земельных участков во временное возмездное землепользование после последнего срока уплаты платы (25 ноября текущего года) – сведений отсутствуют;

 

в строке 851.00.003 I указывается сумма платы за пользование земельными участками к уплате в срок не позднее 25 декабря налогового периода– сведений отсутствуют;

 

в строке 851.00.003 II указывается сумма платы за пользование земельными участками к уплате в срок не позднее 25 января налогового периода– сведений отсутствуют.

 

Сумма текущих платежей платы за пользование земельными участками по каждой указанной строке определяется делением общей суммы платы на количество сроков уплаты, оставшихся до окончания налогового периода;

 

4) в строке 851.00.004 указывается сумма платы за пользование земельными участками в соответствии с пунктом 7 статьи 481 Налогового кодекса. Данная строка заполняется по окончания срока договора временного возмездного землепользования или его расторжения после начала налогового периода– сведений отсутствуют.

 

Составление формы 851.01

Форма 851.01 предназначена для отражения информации об исчислении сумм платы за пользование земельными участками за налоговый период по каждому земельному участку, находящемуся на праве временного возмездного землепользования (аренды), и заполняется отдельно за каждый земельный участок.

 

В разделе «Сведения для исчисления платы за пользование земельными участками»:

1) в строке 851.01.001 отмечается соответствующая категория земельного участка согласно земельному законодательству Республики Казахстан – земли населенных пунктов;

2) в строке 851.01.002 указывается кадастровый номер земельного участка согласно земельному законодательству Республики Казахстан — ХХХХХХХХ;

3) в строке 851.01.003 указывается срок действия договора аренды — с 05.08.2016 года  по 01.08.2019 год;

4) в строке 851.01.004 отмечается соответствующий вид целевого  использования земельного участка – иное;

5) в строке 851.01.005 указывается количество дней пользования земельным участком в налоговом периоде -365 дней.

 

В разделе «Исчисление платы за пользование земельными участками, подлежащей уплате в бюджет»:

1) в строке 851.01.006 указывается общая площадь земельного участка в соответствии с договором аренды земельного участка в соответствующей единице измерения, отмеченной в строках 851.01.006 I (в гектарах) и 851.01.006 II (в квадратных метрах) – 1450  кв.м.;

2) в строке 851.01.007 указывается размер ставки платы за пользование земельными участками, определяемый в соответствии с земельным законодательством Республики Казахстан —10,42 тенге;

3) в строке 851.01.008 указывается сумма исчисленной платы за пользование земельными участками, подлежащая уплате в бюджет в налоговом периоде плательщиками платы за пользование земельными участками, определяемая как отношение произведения строк 851.01.006 и 851.01.007 к 365, умноженного на строку 851.01.005 ((851.01.006 х 851.01.007)/ 365 х 851.01.005) -15 109 тенге.