Уплата НДС в бюджет России

Вернуться в Блог

Партнерство и сотрудничество казахстанских компаний с иностранными – не редкость. При организации таких взаимоотношений, мы очень зависим от налогового законодательства той страны, с которой сотрудничаем.
Иногда нам преподносят сюрпризы!

Как например, изменения с Ст. 174. 2 НК РФ, согласно которой, теперь с 1 января 2019 года, если происходит сделка, по которой иностранный поставщик предоставляет российским налогоплательщикам услуги по электронной форме, то налоговым агентом по исчислению и уплате НДС таких услуг признается иностранный поставщик.

То есть, с российских организаций и предпринимателей сняты обязанности налогового агента по исчислению и уплате НДС. Теперь НДС в бюджет России должна платить сама казахстанская компания (исполнитель).

Согласно п.2, пп.4, Ст. 441 НК при оказании рекламных услуг, предоставлении доступа к программному обеспечению и информационным сайта, местом осуществления предпринимательской деятельности признается территория России. Мы, казахстанская компания, выписываем счет-фактуру со ставкой «Без НДС», но при этом, мы должны сами исчислить и оплатить НДС.